Manstar.ru комнатные растения и цветы
Полезно знать!
Петрушка — очень холодостойкое растение, поэтому не очень хорошо чувствует себя в комнате, ее надо часто проветривать и по возможности выставлятьрастения на балкон.
Главная > Разновидности > Пищевые > Разновидности комнатных съедобных растений

Разновидности комнатных съедобных растений

Содержание:

  Петрушка

  Цикорий

  Земляника мелкоплодная

  Шнитт-лук

  Мушмула

  Мандарин

  Кресс-салат

  Инжир

  Грейпфрут

Петрушка

ПЕТРУШКА (Petroselinum стрит) СЕМЕЙСТВО зонтичные.

Это одно- или двулетнее растение. В первый год развиваются розетки и корнеплод, а во второй — цветочный стебель и семена.

Семена листовой петрушки перед посевом лучше замочить на несколько часов. Их высевают в рыхлую, влажную питательную почву, присыпают землей, немного уплотняют и сбрызгивают тепловатой водой.

Ящик с посевом лучше поставить на теплый подоконник. Семена петрушки прорастают обычно недели две. В это время почву надо постоянно, осторожно увлажнять.

Сеянцы можно аккуратно проредить или распикировать в небольшие ящики с питательной почвой. Петрушка — очень холодостойкое растение, поэтому не очень хорошо чувствует себя в комнате, ее надо часто проветривать и по возможности выставлять растения на балкон.

Цикорий

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, витлуф (Cichorium endivia)

Это многолетнее растение очень популярно в странах Западной Европы. В культуре возделывается как двулетнее.

В первый год образует корнеплод и розетку крупных темно-зеленых листьев, а во второй — мелкие голубые или белые цветки и семена.

Поздней осенью корни витлуфа осторожно выкапывают из земли, листья срезают, оставляя кончики около 2 см, и присыпав песком, помещают в темное место с температурой немного выше О—1'С.

Для выгонки корни салата сажают в горшок или ящик с питательной рыхлой почвой и обильно поливают. Верхушки корней покрывают слоем опилок, земли или -песка около 20 — 25 см.

Для нормального развития салата требуется прохладный свежий воздух с температурой 12 — 18 С.

Кочаны вырастают под землей, при хорошем освещении и уходе обычно за 3—4 недели. Когда верхняя часть кочана, показавшаяся над почвой, начинает растрескиваться, это означает, что салат созрел. --

Земляника

Земляника мелкоплодная

ЗЕМЛЯНИКА МЕЛКОПЛОДНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ (Fragaria).

Ремонтантная (непрерывно цветущая и плодоносящая) земляника, пересаженная осенью в горшок и перенесенная в помещение, при надлежащем уходе будет сверкать темно-зелеными листьями, непрерывно и обильно цвести и украшать интерьер ароматными красными ягодами.

В кадках или горшках можно выращивать и обычные садовые сорта земляники, но предпочтительнее компактные безусые сорта. Земляника требовательна к освещение, лучше поместить ее на южном окне.

Можно вырастить землянику дома и из семян. Их высевают в горшки или плошки, заполненные наполовину дренажным материалом, а сверху рыхлой почвой (0,5 листовой земли, 1/4 хорошего перегноя и 1/4 песка). Семена слегка прижимают к земле, осторожно увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и ставят в темное место.

Семена надо постоянно увлажнять. Через 2 — 3 недели появляются всходы, и горшок выставляют на светлое место, не снимая стекла. Когда у сеянцев появляются 4 — 5 листиков, их пикируют в горшочки с почвой того же состава, но с добавлением дерновой земли.

Появляющиеся первые цветы лучше выщипывать, пока не появится сразу 5— 6 цветоносов. Чтобы ягоды были крупнее, на каждом цветоносе оставляют по 3 — 4 цветка. Во время цветения растения подкармливают каждую неделю, добавляя в поливную воду минеральные удобрения в очень слабой концентрации и органические удобрения.

Поливать землянику надо регулярно, лучше с поддонника, чтобы вода не попадала в розетку. Следует часто проветривать помещение. Чтобы получить семена, на цветоносе самого лучшего куста оставляют не более 1 — 2 ягод для получения крупных плодов и семян. Созревшие ягоды подвешивают для просушки в марлевом мешочке в проветриваемом затененном помещении. ----

Шнитт-лук

ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

Этот красивый многолетний темно-зеленый лук еще называют «резанец» за его тонкие листья-перья.

Он растет пышным кустом, а взрослый куст цветет сиреневыми соцветиями-шишечками.

Размножается семенами, но это довольно трудно, и вегетативно — делением взрослого куста весной или осенью.

Можно выкопать осенью на грядке пышный куст, посадить его в горшок с питательной рыхлой почвой и внести в дом.

При регулярном поливе и хорошем освещении (лучше всего ему будет на солнечном окне) шнитт-лук быстро пойдет в рост.

Его надо по мере подрастания регулярно срезать и не давать зацвести.

Тонкие зеленые листья с нежным вкусом используют для приготовления овощных гарниров, салатов, для омлетов и первых блюд.

Мушмула

МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ (Eriobotryaj japonica) СЕМЕЙСТВО розоцветные.

РОДИНА — Восточная и Южная Азия. Это декоративное круглый год и плодовое растение культивируется в комнатах и оранжереях.

Оно представляет собой вечнозеленое дерево высотой 2 — 5 м или кустарник с рыжевато-серыми от густого войлочного опушения побегами и густой округлой кроной. Крупные ланцетные кожистые листья достигают в длину 25 см. Они ярко-зеленого цвета, сверху блестящие, а снизу — опушенные.

Кремовые или белые цветки на вершине побега собраны в кисть или метелку по 30 — 50 (до 150) штук. Цветут в сентябре — октябре в течение 2 месяцев и благоухают медовым ароматом.

После цветения появляются плоды, которые созревают в июне — июле. Они достигают 30 — 40 г, сочные, округло-грушевидные, желтого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды обычно собраны в кисти по 8 — 12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1 — 3 семени.

Растение размножают свежими семенами и черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после созревания, не допуская высыхания.

Черенки нарезают осенью с вызревших молодых побегов с 2 — 3 почками и высаживают во влажную почву с нижним подогревом.

Растение тепло- и светолюбиво. Лучше всего развивается в прохладных, хорошо освещенных помещениях, оранжереях. Летом можно вынести в сад или на балкон. Влажность воздуха умеренная. Зимой требуется температура воздуха не ниже 16 'С, а также рекомендуется дополнительная подсветка.

Поливают мушмулу во время роста и цветения обильно, а во время созревания плодов полив сокращают. Зимой полив умеренный.

С апреля по сентябрь 2 раза в месяц подкармливают органическими удобрениями, зимой не подкармливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2 — 3 года, ежегодно подсыпая свежую землю.

После плодоношения слабые и больные побеги вырезают и обрезают отплодоносившие. -

Мандарин

МАНДАРИН (Citrus unshiu)

Вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой шаровидной кроной, достигающий в высоту 2 — 3 м. с темно-зелеными гладкими побегами. Ветви немного поникают, темно-зеленые кожистые листья имеют овально-удлиненную форму, сидят на коротких черешках.

Небольшие белые цветки с приятным ароматом расположены в пазухах листьев. Округлый плод диаметром 6 — 8 см немного сплюснутый, ярко-оранжевый, с сочной мякотью и легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой.

Размножают мандарины чаще всего прививкой и отводками. Черенки укореняются плохо. Мандарин хорошо развивается в комнатных условиях. Ему требуется яркий рассеянный свет, обильный полив и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Зимой следует поддерживать температуру воздуха 16 — 18 'С, а летом полезно вынести на свежий воздух. Пересаживают растение по мере необходимости весной в свежую питательную почву.

Кресс-салат

КРЕСС-САЛАТ (Lepidium sativum)

В странах Западной Европы, Америки и Ближнего Востока очень распространенное растение. Это пожалуй самая неприхотливая культура, почти никогда не болеет, на него редко нападают вредители. Вырастает до 50 см в высоту, листья прикорневые, перисто-рассеченные, образуют розетку у основания. Цветет белыми или бледно-розовыми мелкими цветками, собранными в кисть. Мелкие семена красно-коричневого цвета.

Кресс-салат очень быстро — за 3 дня всходит и не требует особых для себя условий. А польза от него немалая. Кресс-салат содержит много витамина С, йод и другие микроэлементы.

Это незаменимая слабо-острая приправа для овощных и мясных блюд, великолепный компонент для зеленых и мясных салатов.

Кресс-салат выращивают в горшке с землей или вообще без почвы — на пористой влажной ткани, которая хорошо удерживает влагу. Для этой цели подойдет обычная бумажная салфетка, фильтровальная бумага, кусок мягкой ткани типа фланели и т.п.

Перед посевом на плоской тарелке или подносе расстилают мокрую ткань и по верху насыпают ровным тонким слоем семена. Семена сверху еще увлажняют тепловатой водой и ставят в теплое место, Надо следить, чтобы они не подсыхали, Как только проклюнутся всходы, поднос переставляют на солнечный подоконник.

Молодые растения нуждаются в прохладном воздухе, но не ниже 8 С. Поэтому, если в помещении очень тепло, лучше отгородить «огород» пленкой. Чтобы корешки не пересыхали, надо регулярно сбрызгивать их водой.

Полезно постоянно поворачивать поднос с растениями разными сторонами к свету. Через 2 недели сеянцы поднимутся на 5— 8 см, а это значит, что «урожай» готов. Можно высевать семена кресс-салата каждые 7 — 10 дней, чтобы постоянно иметь свежую ароматную зелень.

Специалисты советуют сеять кресссалат вместе с горчицей или репой. Молодые листья репы очень вкусны и полезны.

Инжир

ИНЖИР,смоковница, винная ягода,фиговое дерево (Ficus carica) СЕМЕЙСТВО тутовые.

РОДИНА — Средиземноморье, Закавказье, Средняя и Малая Азия, Индия. Это субтропическое растение неплохо развивается в комнатных условиях.

Оно представляет собой листопадное плодоносящее дерево и имеет много разных названий: инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вырастает до 15 м в высоту и достигает 0,5 м в диаметре.

Листья пальчато-лопастные, до 15 — 20 см в длину, цветки располагаются внутри грушеобразных мясистых соцветий. Женские цветки с длинными столбиками развиваются в сладкие сочные плоды — инжир, или фиги, винные ягоды.

Дерево живет до 200 лет, а плодоносить начинает на 2 — 3-й год. На 5 — 6-й год начинается обильное плодоношение. К почве растение не требовательно, но его надо часто обильно поливать и подкармливать органическими и цветочными удобрениями.

Размножают весной черенками с плодоносящих деревьев, которые укореняются во влажном песке. Затем их пересаживают в питательную почву. Когда растение достигнет примерно 15 см, верхушку надо прищипнуть для лучшего ветвления.

В комнате растение надо разместить на южном окне и обильно поливать мягкой отстоянной водой. Каждые 3 недели требуется подкормка органическими и минеральными удобрениями. В первый год растение достигает 50 см в высоту.

Осенью оно сбрасывает листья, наступает период покоя. В это время полив сокращают — поливают только тогда, когда начинает подсыхать земля, и не подкармливают. Температура воздуха в это время должна быть не выше 16 'С.

С появлением листьев растение ставят ближе к свету в теплое помещение, начинают обильно поливать и подкармливать. Летом можно вынести на открытый воздух в сад на солнечное место.

Грейпфрут

ГРЕИПФРУТ (Citrus paradisi)

Многолетнее вечнозеленое дерево до 3 — 5 м высотой. Ветви и побеги имеют небольшие колючки, крона округлая. Листья крупные, овальные, блестящие, до 20 см длиной. Крупные белые цветки одиночные или собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет в марте — апреле.

Крупный шаровидный плод массой 80 — 600 г светло-желтого цвета с сочной мякотью кисло-сладкого с горечью вкуса. Плоды созревают в декабре.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Культивируется в холодных оранжереях. Предпочитает яркий рассеянный свет, обильный полив и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями,

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же: