Manstar.ru комнатные растения и цветы
Полезно знать!
Главное условие создания любой длительно функционирующей композиции в одной емкости — подбор видов с одинаковыми требованиями к почвенному составу. В низкие вазоны сажают композицию из экземпляров с поверхностной корневой системой, в глубокие — с сильной.
Главная > Это интересно > Цветочные композиции

Цветочные композиции

Маленькие или большие, экстравагантные или скромные цветочные композиции являются гордостью каждого цветовода-любителя. Собственно, поставленные вместе несколько горшечных культур — это уже композиция. Какие-то растения занимают в ней почетное место надолго (декоративнолистные растения красивы круглый год), другие меняют в зависимости от периода цветения, да и просто по настроению.

В один сосуд — цветочницу, декорированный ящик, оригинальный поднос, большую чашу, невысокую плетеную корзину — можно поставить разные культуры, не вынимая их из горшков . На дно насыпают песок, устанавливают в него горшки, пространство между ними заполняют наполнителем — керамзитом, мхом или влажным торфом. Сверху горшки маскируют соломой, мхом, украшают аксессуарами.

Если в качестве наполнителя используется почвенная смесь или торф, можно высадить почвопокровные растения, которые создадут сплошной зеленый фон для крупных растений. Такая композиция имеет много преимуществ, так как позволяет легко заменить отцветшие или ослабленные экземпляры новыми, переставляя растения, обновлять экспозицию и, главное, каждому растению обеспечить индивидуальные полив и подкормку.

Сложнее создавать композиции растений для культивирования в одной емкости, в общей для них земляной смеси. Главное условие создания любой длительно функционирующей композиции в одной емкости — подбор видов с одинаковыми требованиями к почвенному составу, освещенности, влажности почвы и воздуха, периодичностью их роста.

Кроме того, важно обращать внимание на характер их корневой системы. В низкие вазоны сажают композицию из экземпляров с поверхностной корневой системой, в глубокие — с сильной. Располагать растения в общей емкости для длительной композиции лучше достаточно свободно, чтобы при необходимости можно было заменить какое-либо растение, не нанося при этом сильного вреда корням соседей.

И напротив, для получения «пышного букета» растения одного срока цветения высаживают очень плотно в нарядной чаше. Но в этом случае их вряд ли удастся разделить по окончании цветения, так как корни сильно переплетутся. При групповой посадке растений необходимо учитывать не только внешний облик, но и скорость роста каждого вида. Приведенные данные помогут вам сориентироваться при выборе растений в цветочных магазинах для составления композиций.

Средняя высота молодых развитых растений: афеландра — 30 см; антуриум Шерцера — 30 см; азалия Симса — 12 см; бегония королевская — 40 см; гибискус желтый — 40 см; диффенбахия — 35 см; каладиум — 50 см; капсикум — 20; нефролепис — 50 см; пуансеттия — 10 см; пеларгония — 25 см; пеперомия — 25 см; сенполия — 15 см; хедера — 75 см; цикламен — 20 см; эхмея — 60 см. Следует иметь в виду, что растения, даже тщательно подобранные для соседства в одной емкости, разрастаются и теряют первоначальные пропорции. Однако совместная горшечная композиция нескольких культур сдерживает развитие их корневых систем, что замедляет рост растений, и эти пропорции могут сохраниться довольно долго.

Растения с жесткими листьями характеризуются относительно медленным ростом. Они лучше растут в хорошо освещенных местах, но переносят и затенение, не очень восприимчивы к температурным колебаниям и низкой влажности. Поэтому они удобны для использования в композициях.

Растения с мягкими, нежными листьями растут быстро, но имеют привлекательный вид обычно не так долго, как культуры с жесткими листьями. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей, требуют относительно немного света, равномерной влажности, хорошо растут в полутени. Они не переносят резких температурных колебаний.

Растения с опушенными листьями хорошо растут на свету и плохо в затенении. Волоски у них служат защитой от испарения и обилия солнечного света. Эти растения наиболее требовательны к условиям микроклимата. Среди теневыносливых и светолюбивых видов растений достаточно много таких, которые легко приспосабливаются к условиям как хорошей освещенности, так и затенения, поэтому представляют особую ценность для создания композиций.

Из теневыносливых видов это: гибискус, зигокактус притупленный, иглица, кипарис вечнозеленый, кливия киноварная, коричник камфорный, монитора деликатесная, плющ обыкновенный, трахикарпус Фортуна, туя, фикус каучуконосный, филодендрон цепляющийся, эпифиллум гибридный, зухарис крупноцветковый.
Из светолюбивых видов: драцена, сансевиерия трехполосная, стрелиция королевская, хлорофитум хохлатый, хотя мясистая, мушмула японская. Вариантов комбинаций растений разных структур, с различными формами цветков и листьев — неиссякаемое множество, в них проявляется вкус, творчество, почерк хозяина.

Любители-цветоводы обычно начинают с составления простых суккулентных композиций, так как эти растения наиболее неприхотливы и довольно легко уживаются друг с другом. Далее обычно составляют симметричные композиции. Например, одно прямостоячее растение (драцена или сансевиерия), одно густооблиственное (гаранта, бегония, колени, пеперомия) и обрамляющие их мелкие (ампельные).

Следующая ступень — асимметричная композиция. Она должна иметь основное, так называемое доминирующее, растение, т.е. акцентирующее внимание. Это, как правило, самое крупное растение с гладкими или пестрыми листьями. Его сажают на некотором расстоянии от центра композиции. Дополнительные культуры — менее эффектны, чем основная культура. Фоновые растения, расположенные в разных уровнях, подчеркивают выразительность растения-доминанты. Очень эффектны композиции, основанные на сочетании долгоцветущих растений. Прекрасный пример: стрептокарпус и сенполия, с доминирующей краснолистной кордилиной и фоном из мелкой зелени.

По мере приобретения навыков возникает желание создавать более сложные по составу композиции «на заданную тему» — имитация скалистого пейзажа, морского побережья, японского садика, суккулентной пустыни, крестьянского палисадника, волшебный сад для детей. Наиболее сложные композиции, рассчитанные на длительное время, обычно размещают на подиумах, в стационарных цветочницах, хотя передвижные более удобны. Кстати, композиции в пластмассовых емкостях и передвижных цветочницах выглядят более легкими, чем в деревянной или керамической посуде и стационарных цветочницах.

Суккулентные композиции составляют из представителей разных семейств. Это алоэ, гастерия, каланхоэ, крассула, пеперомия, опунция, эхинопсисы, цереусы, эпифиллумы и др. Например, беловолосистая колонна клейстокактуса Штрауса красиво контрастирует с хавортией жемчужной и удачно дополняется группой низкорослых светло-зеленых доли-хотела и серовато-голубой оскулярией дельтовидной с ниспадающими побегами.

Красавец клейстокактус Штрауса также хорошо сочетается в композициях с голубыми агавами, темно-зелеными бактериями, точечными вкраплениями очитков и сеткреазии пурпурной. Сумку-ленты размещают редко с учетом перспективы их роста. Самый подходящий фон для «пустынного» ландшафта светло-желтый песок, мелкие камешки — галька, туф, керамзит. Песок насыпайте не ровно, а «как в жизни».

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же: