Manstar.ru комнатные растения и цветы
Полезно знать!
Фарфоровые и фаянсовые фигурки не приближают ландшафтный мини-пейзаж к естественному уголку природы, а лишь подчеркивают его искусственность.
Главная > Это интересно > Имитационные композиции

Имитационные композиции

Имитационные композиции неповторимы в своих вариантах. Даже при использовании одних и тех же видов комнатных растений двух одинаковых не бывает. Композицию «пустынный ландшафт» можно делать из стольких растений, сколько позволяет площадь контейнера. А три разные композиции на пустынную тему, да еще расположенные на разных уровнях передвижного подиума, наверняка приведут в восторг ваших гостей. Кстати, кактусы особенно хороши для использования в композиции тем, что не надо ждать укоренения и развития черенка, его достаточно подвялить и положить на горку песка в «пустыне».

Фрагменты большого «пустынного ландшафта» в передвижной цветочнице с пластмассовым контейнером: голубовато-серый трихоцереус крупноребристый, ярко-фиолетовая сеткреазия пурпурная, небольшая американская агава; центральный фрагмент: два эхинокактуса Грусопа — большой и маленький — с желто-золотистыми колючками, мамиллярия удлиненная, толстячка плауновидная с полегающими побегами и т.п.

Один из самых замечательных и популярных вариантов суккулентных мини-композиций является садик в плошке из так называемых «живых камней». Эти крохотные, удивительно разнообразные по окраске и рисунку суккуленты семейства аизооновых (группа мезембриантемовых), обитающие в диком виде на каменистых почвах, в расщелинах известняковых скал, на самом деле очень похожи на красивые камешки.

Большинство кустяшихся и коротко-стебельных мезембриантемовых — карлики в цветочном мире — от 1,25 до 4-5 см высотой. «Живые камни» удивительны своими очень толстыми, «надутыми» листьями, сросшимися у основания настолько плотно, что растение кажется просто надрезанным, При группировке аизооновых вовсе не обязательно подбирать растения одного рода, однако важно учитывать одинаковые требования к поливу и другим условиям культивирования и, главное, скорость роста, чтобы рядом с неторопливо растущими экземплярами не соседствовали быстрорастущие.

Прекрасно уживаются вместе Синопсисы, аргиродермы, конофитумы, литопсы, плейоспилосы, церохламисы в почвенной песчаной смеси с примесью (до 1/3) перегнойной земли. А вот кустистые оскулярии нельзя включать в эту компанию, так как, во-первых, они развиваются быстрее, и, во-вторых, им требуется более богатая перегноем почва.

Для оформления этой миниатюрной композиции нужно удачно подобрать подходящие по цвету небольшие камни (гальку), лучше с неровной поверхностью, чтобы «живым камням», спрятавшимся за камешками, было уютно как за «каменной стеной». Очень осторожно нужно поливать этот садик в плошке. «Живые камни» не выносят переувлажнения, у них меняется форма — они «раздуваются», покрываются трещинами и т.д.

Основой композиции «японский садик» в передвижной цветочнице служит небольшое изогнутое деревце (криптомерия, бересклет японский) в сочетании с небольшими папоротниками и почвопокровными камнеломкой плетеносной, ползучим фикусом карликовым либо очитками (линейным,или Зиболъда). Фон обыгрывают камнями неровной формы.

Аксессуары для пейзажных имитаций могут быть самыми разными. Для морского ландшафта предполагаемую водную поверхность можно обозначить кусочком наждачной бумаги, лодку — перевернутой половинкой ореховой скорлупы; для лесного в качестве аксессуаров использовать кусочки коры, мох. Озеро могут представлять миниатюрные сосудики с водой, высокие скалы — заостренные камни.

Кстати, искусственно изготовленные аксессуары для цветочных композиций подходят хуже, чем природные (камни, материалы растительного происхождения: мох, сухое сено, солома и т.д.). Фарфоровые и фаянсовые фигурки не приближают ландшафтный мини-пейзаж к естественному уголку природы, а лишь подчеркивают его искусственность. Кроме того, используя фигурки, трудно выдержать пропорции дерево — человек. Исключение составляют «детские» композиции, тут без фигурок любимых персонажей не обойтись.

Находка для любителей экзотики-группы из высаженных вместе тропических растений в стеклянной емкости, в том числе мини-пейзажи в вазе, банке и даже в бутылке. Стеклянные емкости могут быть квадратными, прямоугольными, полусферическими, округлыми или любой другой формы. Проще воспользоваться обычным аквариумом или большой банкой, а для удобства ухода за растениями начинающие цветоводы могут положить эту «посуду» набок.

Растениям в стеклянной емкости с зауженной верхней частью или вообще закрытой стеклом для нормальной жизнедеятельности должно хватать воздуха, поэтому их высаживают реже, чем в садике в открытой плошке или любой другой посуде. Для лучшего поступления света к растениям стенки стеклянных контейнеров нужно часто протирать, они должны быть безукоризненно чистыми.

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же: