ЗИГОКАКТУС (Zygocactus). Представители рода зигокактус (ранее — эпифиллум) в диком виде произрастают в прибрежных тропических лесах Бразилии, в основном в окрестностях Рио-де-Жанейро.
Это многолетние плоскочленистые кустики без листьев и глохидий, относятся к группе лесных эпифитных растений, живущих на стволах и ветвях деревьев. Ветвящиеся дуговидные (напоминающие коромысло) побеги состоят из плоских листовидных сегментов длиной 4 — 5 см и шириной 2,5 см с 2 — 4 зубчиками по краю. Из верхушки старого членика вырастают два новых, каждый из которых, в свою очередь, образует два новых и т.д.
Зигокактусы отличаются обильным и красивым цветением в период с конца осени до ранней весны. Цветки появляются по одному из ареол, расположенных на концах члеников, реже — в пазухах зубцов.
Цветки 2,5 см в диаметре, неправильные с сильно отогнутыми назад листочками околоцветника. Окраска лепестков от розовой, розово-малиновой до разнообразных оттенков темнокрасного, шарлахового, у ряда сортов и форм лепестки фиолетовых; лиловых оттенков.
Хорошо растет в земляной смеси из 2 частей листовой земли и по 1 части песка и дерновой земли с добавлением толченого кирпича и древесного угля, с устройством дренажа не менее чем на 1/3 высоты посуды.
Легко размножается кусочками стебля, состоящими из 2 — 3 члеников, которые укореняются через 2 — 3 недели. Операцию проводят в апреле — мае, подвяливая черенки до образования на срезе стекловидной пленки (2 — 3 дня). Для обильного и продолжительного цветения зигокактусы часто прививают на перескию.
Зигокактус тонкогородчатый (Zygocactus truncatus v. crenulatus) отличается от основного вида многозубчатостью члеников и цветками фиолетовых оттенков.
Необходимо обеспечить прохладные условия и редкий полив в период покоя (с конца января — до апреля), а также перед цветением (середина сентября— середина ноября). Для обильного цветения его часто прививают на перескию.
Отметьте статью в социальных сетях:
Копирование контента возможно только с указанием прямой ссылки на manstar.ru