БУДРА глехома (Glechoma hederacea), семейство губоцветные. Родина — Европа.
Будра — замечательное многолетнее выносливое растение с почковидными опушенными листьями. Оно неприхотливо и быстро растет, к тому же у него нежные душистые листья.
Чаще всего будру выращивают как ампельное растение. Округлые бледнозеленые с белыми пятнами листья или каймой опушены и достигают в ширину 2,5 см. Иногда растение используют также как почвопокровное, а летом оно великолепно подходит для озеленения балконов.
В качестве комнатного растения чаще всего выращивают Glechoma hederacea variegata, которую называют «котовником».
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Растению требуется яркий рассеянный свет, но оно может нормально расти даже в полузатененном помещении. Исключение составляют пестролистные виды, они нуждаются в большем количестве света, иначе листья потеряют привлекательную пятнистую окраску.
Летом температура может быть около 20 °С. Зимой будру содержат в прохладном, умеренно светлом помещении при температуре до 8 °С.
ПОЛИВ, ПОДКОРМКА. Почва постоянно должна быть влажной, но не мокрой. Зимой полив сокращают. Весной и летом раз в 2 — 3 недели вносят удобрения для декоративнолистных растений в слабой концентрации. Летом листья следует периодически опрыскивать.
В конце зимы необходимо укоротить стебли примерно на 1/3 длины для более интенсивной вегетации. При необходимости раз в 1 — 2 года растение пересаживают в свежую цветочную почву с добавлением песка. Почва должна быть рыхлой и влагопроницаемой. При пересадке растение довольно значительно подрезают.
РАЗМНОЖАЕТСЯ глехома делением куста при пересадке весной. Поздней весной или летом возможно также размножение черенками, которые помещают во влажную смесь торфа с песком (1:1), накрывают пленкой и помещают в светлое место с температурой 20 — 25 °С до укоренения.
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ. Из-за неправильного полива — чрезмерного или недостаточного — листья могут желтеть и опадать.
Отметьте статью в социальных сетях: