КОЛЕУС (Coleus). СЕМЕЙСТВО губоцветные. РОДИНА — Индия.
Быстро растущее травянистое растение с сочными стеблями и эффектными листьями, красочно испещренными красными, желтыми и зелеными узорами разнообразной формы. Куст достигает в высоту 35 — 40 см.
Широко культивируют замечательный вид — колеус Блюма (Coleus blumei) с бархатистыми темно-красными листьями с пильчатым краем и зеленой каймой. Листья черешковые, яйцевидные, заостренные. Колеус Блюма имеет много садовых форм и сортов с красно-бурыми, зеленовато-желтыми, темно-пурпурными листьями с желтой или беловатой каймой и с курчавыми краями.
Из - за цветочной стрелки растение тратит слишком много сил на цветение, мельчают листья и оно отстаёт в развитии. Поэтому стрелку удаляют сразу после появления. У колеусов при неблагоприятных условиях, часто появляются метелки с невзрачными лиловыми или голубыми цветками. Необходимо в корне поменять условия содержания растения.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. С марта по. сентябрь колеус надо поместить в солнечное и теплое место с притенением от полуденных солнечных лучей. Температура воздуха умеренная, не ниже 12— 14 °С.
ПОЛИВ, ПОДКОРМКА. Требуется регулярный обильный полив, зимой — умеренный; поливают только мягкой водой комнатной температуры. Колеус не выносит переувлажнения почвы, поэтому поливать надо достаточно осторожно
.С марта по октябрь колеус подкармливают каждую неделю удобрениями для декоративнолистных растений. Чтобы колеус имел пышный вид, его необходимо часто прищипывать и омолаживать. Весной полезно пересадить в свежую цветочную землю, предварительно обрезав старые стебли.
Растения быстро и легко РАЗМНОЖАЮТ черенками и семенами. Уже в первый год развиваются полноценные горшечные экземпляры. Черенкование производят в феврале — марте, и они укореняются в светлом месте через 2 — 3 недели. Укорененные черенки высаживают в питательные горшочки и в них выращивают рассаду.
Растения необходимо держать на ярком рассеянном свету, чтобы листья получили красивую окраску, а также регулярно прищипывать верхушечные побеги. По мере роста молодые экземпляры несколько раз переваливают в более просторные горшки с питательной почвой.
Семена высевают в феврале — марте при температуре 20 °С, а после пересадки в горшки содержат при температуре 15 °С. Растение несколько раз обрезают для получения пышного куста.
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ. Колеус часто поражается тлей и паутинным клещиком в слишком сухом воздухе. От излишней влаги и недостатка света растение теряет листья и гибнет.
Отметьте статью в социальных сетях:
Копирование контента возможно только с указанием прямой ссылки на manstar.ru