Manstar.ru комнатные растения и цветы
Полезно знать!
Тропические орхидеи на родине в период засухи проходят состояние покоя, причем у различных видов он бывает разной продолжительности.
Главная > Домашние орхидеи

Домашние орхидеи

Ее Величество Орхидея занимает особое место в цветочном царстве. Домашнии орхидеи покоряют разнообразными изысканными и в то же время причудливыми формами цветков, фантастическими расцветками, долгим цветением, нежным, с едва уловимой горчинкой ароматом. Цветки домашних орхидей поражают продолжительностью жизни — до нескольких месяцев! И срезанными они продолжают радовать нас на протяжении многих дней и даже недель.

Культивирование орхидей, ранее считавшееся возможным только в специальных условиях оранжерей, сегодня возможно и в домашних условиях благодаря доступности посадочного материала и средств поддержания нужного микроклимата и других условий их роста и развития. В связи с этим возрастает интерес к орхидеям не только как чужестранным экзотическим цветам, а вполне доступной домашней культуре.

Всего в семействе орхидных насчитывается более 30 тысяч природных видов, и до сих пор только небольшая их часть культивируется. По биологическим особенностям орхидеи классифицируют на две группы: эпифитные и наземные.

Наземные орхидеи происходят из Южной Африки, умеренно теплых районов Северной и Южной Америки, Австралии; эпифитные — из влажных тропиков.

Орхидеи-эпифиты живут на деревьях, но пользуются ими только как местом прикрепления, а питаются самостоятельно, иначе говоря, они не являются ни паразитами, ни сапрофитами. Необходимые для развития вещества они получают из гумуса, скапливающегося в разветвлениях, трещинах коры деревьев, неровностях скал и т.п.

Это важно учитывать при выращивании домашних орхидей, более того, от своевременного обеспечения растениям периода покоя в значительной степени зависит успех культуры.

В эпифитную группу входят обширные роды орхидей, включающие наиболее популярные, легкие в, культуре виды — дендробиум, эпидендрум, онцидиум, одонтоглоссум, дендрохилум, целогина, лилия, стангопея, фаленопсис, каттлея, а также менее многочисленные роды — софронитис, сигматосталикс, зигопеталюм, аскоцентрум и др.

Орхидеи этой группы живут в самых неблагоприятных условиях — при недостаточности влаги и питания. Ведь многие из них растут на деревьях на высоте 20 — 30 и более метров от земли.

Эпифитные орхидеи существуют, не соприкасаясь с почвой, благодаря особому строению развитой корневой системы. Толстые корни выполняют питающие и прикрепляющие функции.

У одних видов (протоэфипиты) корни покрыты «запасающим» слоем из водопоглощающей ткани (веламена), впитывающей влагу во время дождей и являющимся ее резервуаром для продолжительных сухих периодов, другие имеют «щетки» или иные приспособления для захвата выпадающих на их долю крох растительных остатков и минеральных веществ.

Но большинство орхидей, в основном произрастающие в природе в резких сезонных различиях увлажнения, снабжены надземными ложными «луковицами», или псевдобульбами (от англ. bulb — «луковица»), которые в сезон дождей запасают влагу и питательные вещества, а в сухой период расходуют их, уменьшаясь при этом в объеме в 3— 4 раза.

Псевдобульбы (в популярной литературе их традиционно называют «бульбами») — это утолщенные стебли, образующиеся из одного или нескольких междоузлий. Они могут быть короткими мясистыми; удлиненными, вертикально расположенными; тонкими свисающими.

Некоторые орхидеи в природе произрастают как полуэпифиты. Начиная развиваться как эпифиты (высоко на деревьях), по мере отрастания воздушных корней они опускаются и укореняются в почве.

Эти орхидеи по доступности для них питательных веществ находятся, конечно, в более выгодной ситуации по сравнению с эпифитными. Реже бывает наоборот, когда наземное растение с возрастом разрастается, прикрепляется воздушными корнями к дереву и переходит на эпифитный образ жизни.

Из группы наземных культивируются каланты, пафиопедилумы (башмачки), тунии, блетиллы, ликаста, фрагмипедиумы, макодесы, гемарии и др.

Из морфологических признаков в первую очередь обращает на себя внимание оригинальное строение цветка. Он состоит из 3 наружных лепестков — сепалий и 3 внутренних — петалий. При этом задний лепесток внутреннего круга, так называемая губа, разительно отличается от остальных лепестков по форме, величине и окраске.

В центре цветка расположено плотное столбчатое образование, состоящее из сросшихся органов воспроизведения. Оно может быть в виде простой колонки, но может поражать и фантастическими формами — лицо в очках, птица, насекомое, голова лебедя и т.д.

Плод представляет собой одногнездную коробочку, в которой может находиться до миллиона чрезвычайно крохотных (сотые и тысячные доли миллиметра) семян. В отличие от семян других растений они не имеют никаких пищевых запасов, необходимых зародышу для роста, и не могут прорастать самостоятельно, а только в симбиозе с грибами.

Нити гриба внедряются в зародыш и снабжают его органическим питанием. Таким образом, успешное прорастание семян и формирование корней и листьев орхидеи возможно только в симбиозе с грибами.

И хотя взрослые растения способны сами усваивать необходимые питательные вещества (через корни, устьица листьев), на их корнях живут грибы. Такой симбиоз взаимовыгоден для орхидеи и гриба, так как они обмениваются необходимыми для жизни веществами. Грибы оказывают помощь орхидеям в снабжении минеральными солями, получая взамен часть синтезируемых цветами углеводов.

Для орхидей характерны 2 основных типа роста. Симподиальный тип формирует новый рост каждый год от основания предыдущего с образованием собственных корней и цветков, дающий в свою очередь начало следующему росту.

У симподиальных орхидей от наземного ползучего стебля (ризомы) поднимается несколько стеблей. Представители данного типа роста составляют преобладающее большинство среди орхидей, они же в основном имеют псевдобульбы.

Орхидеи моноподиального («одноногого») типа имеют 1 главный стебель, ежегодно растущий вверх, а новые листья образуются на его верхушке. Как правило, у них толстые мясистые листья и отсутствуют псевдобульбы.

Выращивание орхидей трудоемко относительно других комнатных культур, требует определенных знаний и навыков. Успешная культура леди Орхидеи гарантирована только при условии пристального внимания преданных, влюбленных хозяев, неустанного «ухаживания» — поддержания на должном уровне влажности воздуха, температуры, освещенности, подготовки соответствующих субстратов, оптимального полива и др.

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же: