Орхидеи чувствительны к повышенному содержанию извести и жесткости поливной воды. Если вы сомневаетесь в качестве воды, можно поливать цветы охлажденной кипяченой водой или набранной из крана с горячей водой, которая по жесткости близка к кипяченой.
Вместо традиционного полива из лейки горшки или блоки с орхидеями можно погружать на непродолжительное время в воду с температурой несколько выше окружающего воздуха. Наземные орхидеи поливают обильнее, чем эпифитные. При несоблюдении в домашних условиях режима полива «бульбочные» экземпляры в сухой период могут погибнуть от избытка влаги, в то время как виды родом из влажных тропиков не переносят пересушки корней и требуют постоянного увлажнения в течение года. Если орхидея при хорошем освещении стала вялой, поникла, причину следует искать в режиме полива.
Частота полива зависит от вида орхидеи, ее состояния — роста или покоя, температуры (чем ниже температура, тем реже полив) и влажности воздуха, освещенности, емкости (объема субстрата). Орхидеи, посаженные в легкий субстрат (сфагнум, папоротниковые корни), поливают чаще, так как он быстро пропускает лишнюю воду.
В период роста цветы поливают по мере высыхания субстрата, смачивая его верхнюю часть, обычно 1 раз в 2 — 3 дня. В период покоя полив сокращают до раза в 2 — 3 недели или вовсе прекращают.
Орхидеи с небольшими бульбами и орхидеи, у которых нет ярко выраженного периода покоя, поливают зимой и летом. Экземпляры с хорошо развитыми бульбами в период покоя поливают минимально, так, чтобы не пересыхали корни, а бульбы сильно не сморщивались.
С началом роста полив постепенно увеличивают, доводя его до обильного, а потом к периоду покоя постепенно сокращают. Листопадным орхидеям на период покоя «прописано» сухое содержание. Примерно раз в декаду орхидеи обмывают мягкой губкой, смоченной водой чуть теплее комнатной температуры.
Отметьте статью в социальных сетях:
Копирование контента возможно только с указанием прямой ссылки на manstar.ru