Manstar.ru комнатные растения и цветы
Полезно знать!
Практически все орхидеи любят сидеть в «тесных» горшках.
Главная > Орхидеи > Посадка комнатных орхидей

Посадка комнатных орхидей

В связи с тем что большинство культивируемых красиво цветущих орхидей относится к группе эпифитов и в природе остовом для них является дерево, их ни в коем случае нельзя сажать в землю!

Более того, добавление даже небольшого количества дерновой, перегнойной или листовой земли для большинства орхидей ведет к плачевным последствиям. Субстрат для орхидей должен быть непременно грубым (для лучшего доступа к корням кислорода), структурным, водо- и воздухопроницаемым.

Самым простым по составу субстратом является смесь, состоящая из чистого сфагнума с корнями папоротников. Последние содержат весь комплекс питательных веществ, необходимых для развития орхидей. Причем если для молодых растений в составе увеличивают долю сфагнума, то для взрослых экземпляров — долю папоротниковых корней.

Распространен субстрат из кусочков коры сосны (дуба, осины). Любая кора содержит меньше азота, чем корни папоротника, поэтому субстрат из нее нуждается в азотистых подкормках.

В качестве добавочных компонентов субстрата используется торф, сухой коровяк, а также синтетические материалы в качестве разрыхлителей. Сосновые шишки, грибы-трутовики, заячий помет обеспечивают растения дополнительным питанием. Для орхидей — выраженных кальцелюбов, в субстрат добавляют минералы кальция или просто кусочки мела.

Хорошие результаты получаются при использовании для полуэфипитов субстрата из следующей смеси: измельченные сосновая кора, перлит, древесный уголь, торф или рубленый сфагнум, пенопласт в равных пропорциях.

Что касается наземных орхидей, то к смеси сфагнума с корой или папоротниковыми корнями можно добавлять до 35 — 40% волокнистой дерновой земли и включать в состав смесей те же добавки, что и для эпифитов.

Для обеспечения хорошей воздухопроницаемости и равномерного увлажнения субстрата кору предварительно измельчают (удобно на мясорубке без насадки с дырочками и ножа) и сортируют (отсеивают) зерна по нескольким градациям от 1,5 до 15 мм.

В мелкозернистом субстрате содержат, орхидеи с тонкими корнями (например, целогины) и которые боятся пересушки (пафиопедилумы и др). Субстрат с наибольшим размером зерен любят ванды и фаленопсисы. Перед посадкой орхидей зерна субстрата замачивают в кипятке, затем промывают.

Орхидеи в комнатных условиях содержат либо горшечной культурой, либо блок-культурой. Выращивать их горшечной культурой несравненно легче, чем на блоках. Однако наиболее полно раскрываются «натуральные» прелести орхидеи только посредством блок-культуры.

Способ выращивания блок-культурой не пригоден ни для каких комнатных растений, кроме орхидных. В качестве основы для блок-культуры берут кору пробкового или обычного дуба, бересту с погибших (не растущих) берез, пробку, плексиглас и др.

На них укладывают слой субстрата и привязывают корни орхидей (не очень крупных) капроновой нитью и мягкой проволокой. Вновь появляющиеся корни сами прочно «присасываются» к такой основе.

Папоротниковые пеньки («ежи») являются готовым блоком для посадки и очень удобны, так как растение по мере развития можно не пересаживать, а нарастить старую основу, привязав проволокой новый кусок (куски) пенька.

Самая подходящая посуда для выращивания орхидей — прямоугольные корзинки-коробки из бамбуковых палочек, скрепленные проволокой, или из брусочков твердой древесины.

Из горшков для орхидей многие предпочитают пластиковые. К их стенкам не прилипают корни и в них легко делать дополнительные прорези, что необходимо для лучшей аэрации корней и при необходимости быстрого стока избыточной влаги.

Отверстия (в дополнение к нижнему водосточному) вырезают на высоте 1/3 от низа горшка, а в больших по объему горшках — и от верха. - Схема укладки субстрата при посадке в мелкие и средние горшки: дренаж — крупные куски коры, пенопласта, камешки из доломита, мергеля или мрамора, черепки (на 1/3 — 1/2 высоты посуды); крупная фракция (самый большой слой субстрата); средняя фракция (на высоту до половины крупной фракции); мелкая фракция (немного меньше или равна по высоте предыдущему слою).

При посадке в крупные горшки посередине крупной фракции субстрата укладывают дополнительный пенопластиковый дренаж диаметром не более 1/3 ширины посуды. При укладке субстрата в горшок следует придерживаться правила: крупнозернистые слои должны быть расположены ниже мелкозернистых.

Растение опускают в горшок после прикрытия дренажа хотя бы небольшим слоем субстрата и подсыпают субстрат, уплотняя его легким постукиванием горшка о стол. При правильной посадке ризома находится у самой поверхности субстрата, а псевдобульбы сверху.

Эпифитные орхидеи, в отличие от наземных, плохо переносят пересадку. Поэтому не торопитесь пересаживать их в более просторную посуду, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Это лучше делать только тогда, когда из-за недостаточного объема субстрата приостанавливается рост растения (в-среднем через 4 — 6 лет).

Орхидеи пересаживают в то время, когда они трогаются в рост. Неосторожная пересадка может привести к повреждению корней и надолго ослабить растение, поэтому лучше разбить или разрезать старый горшок с присосавшимися к его стенкам корнями, чем повредить их, выбивая из посуды. В большинстве случаев в первый год после пересадки орхидеи не цветут или цветки бывают, несколько мельче.

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же: