Manstar.ru комнатные растения и цветы
Полезно знать!
В гидропонные субстраты лучше сажать молодые растения. Они быстрее приживаются, в то время как старые могут долго болеть и не прижиться.

Гидропоника

Комнатные растения можно выращивать и без земляной смеси, главное, чтобы они получали все необходимые минеральные вещества.

Гидропоника (от греч. hydro — вода + ponos — работа) — это способ выращивания растений без почвы, на искусственных питательных средах, содержащих все необходимые для их жизнедеятельности питательные элементы в легкоусвояемой форме.

С одной стороны, выращивание гидропонных культур облегчает уход за растениями (можно спокойно уехать в отпуск), с другой — приготовление питательных растворов требует просто ювелирной точности.

Для нормального развития гидропонной культуры необходимо создать следующие условия: постоянное увлажнение корневой системы; доступ воздуха к корням; обеспечение оптимального всасывания корневой системой воды и растворенных в ней питательных элементов.

В зависимости от питательной среды различают следующие гидропонные культуры: водную (собственно гидропоника); субстратную (выращивание растений на твердых заменителях почвы — субстратах, которые периодически смачиваются питательным раствором); воздушную культуру (аэропонику).

Наибольшее распространение получили следующие твердые субстраты:

Керамзит — готовый строительный материал, который представляет собой округлые комочки глины, обожженные при супер высоких температурах в заводских печах.

Поскольку комочки керамзита крупноваты, их лучше раздробить на более мелкие частицы размером не более 0,5 см. Дробленый керамзит — легкий, сыпучий, воздухо - и водопроницаемый материал, хорошо впитывающий влагу и питательный раствор. Высаженное в керамзит растение хорошо удерживается и увлажняется, корни разветвляются и пронизывают весь субстрат.

Вермикулит состоит из тонких слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто - коричневого цвета. Это очень легкий и влагоемкий материал. Кстати, вермикулит применяется как субстрат для черенкования, а в почвенные смеси его добавляют в качестве магниевого удобрения — в него входят 14 — 30% магния и до 5% окиси калия.

Перед использованием вермикулит следует прокалить при температуре свыше 250 °С, вследствие чего он увеличивается в объеме более чем в 20 раз. В гидропонной посуде устраивают дренаж из гальки (2 см) и крупного кварцевого песка (до 0,5 см), на который насыпают вермикулит (слоем до 15 см).

Торф — универсальный материал, пригодный в качестве субстрата для выращивания практически всех растений. Он легко смешивается с керамзитом, песком, мелкой галькой, образуя объемную пористую среду.

Наиболее пригоден сфагновый торф, слаборазложившийся, имеющий зольность не более 12% (высокозольный торф используется только как удобрение) с относительной влажностью не ниже 60 — 65% (более сухой торф плохо впитывает влагу).

Кислотность торфа, используемого для приготовления субстрата должна быть 5,5 — 6,5, степень разложения более 25%. Сфагновый торф имеет повышенную кислотность (рН), поэтому требует нейтрализации мелом или доломитовой мукой исходя из расчета: на 1 кг торфа при рН 2,8 — 3,6 необходимо добавить 20 — 30 г мела.

В гидропонике торф используют как субстрат в микропарниках, торфопарниках, а также для изготовления торфоблоков.

Торфопарник — прямоугольный мешок (0,5 х 1м), чаще из плотной черной пленки, который заполняют торфяным субстратом, зашивают и сверху вырезают круглые отверстия для посадки растений или черенков. В таком субстрате длительное время сохраняется умеренная влажность и создаются благоприятные условия для роста и развития растений. Торфопарники прекрасно подходят для выращивания растений на балконах, террасах и т.п.

Торфоблоки — это прямоугольные плиты, сделанные из верхового торфа со степенью разложения не более 15% и солевой рН 3,0, обогащенного минеральными удобрениями. Они разделены на небольшие квадратные ячейки, в которых успешно развиваются корни растений. Блок легко разделяется по бороздкам на отдельные ячейки, которые можно использовать в любых композициях, особенно при летнем содержании комнатных растений на открытом воздухе.

Питательные растворы для гидропонных культур должны содержать все необходимые растению минеральные элементы. Необходимые для растений питательные вещества можно приобрести в виде жидких питательных смесей или таблеток, строго соблюдая способ применения, указанный на упаковке.

Основное требование для самостоятельного приготовления питательных растворов: количество солей в растворах должно строго соответствовать научным рекомендациям. Только сбалансированный раствор, содержащий четко определенную дозу каждой соли, позволяет успешно культивировать растения гидропонным способом.

Оптимальная концентрация раствора минеральных солей — 1,5 — 2,5 г на 1 л воды. Более высокая концентрация раствора может угнетать многие растения, а более низкая сдерживает рост и развитие растений. В зимний период концентрацию раствора рекомендуется снизить в 2 раза.

Каждую соль в сухом состоянии хранят отдельно в закрытой стеклянной посуде. Ее отдельно растворяют в небольшом объеме воды и растворы по очереди вливают, перемешивая, в емкость с небольшим количеством воды, а затем доливают ее до нужного объема раствора. Соли марганца, меди и цинка допустимо растворять и хранить в одном сосуде. Раствор этих солей (за исключением железа) можно хранить продолжительное время (не следует допускать выпадение осадка), а соли железа растворяют непосредственно перед употреблением.

Для приготовления растворов используют дистиллированную воду комнатной температуры. В зависимости от вида растения питательный раствор с рН от 4,8 до 6,6 пригоден в течение 30 — 45 дней. Но если появились сомнения в качестве раствора, его немедленно заменяют свежим, а субстрат, посуду и корни растений дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Уход за гидропонными культурами.

При выращивании гидропонных культур необходимо постоянно следить за состоянием субстрата, корневой системы растения и, конечно, питательного раствора. Кроме создания необходимого режима питания, растения нужно обеспечить оптимальным микроклиматом, своевременно проводить профилактику против вредителей и болезней, гигиенические процедуры.

Субстрат должен быть чистым, без земельных и других примесей. При длительном использовании в субстрате накапливаются вредные для растений отходы их жизнедеятельности, и, если не следить за чистотой субстрата, растения рано или поздно погибнут. Чтобы этого не случилось, субстрат надо промывать и дезинфицировать. Так, керамзит периодически обрабатывают 3%-й перекисью водорода. Емкости для работы с питательными смесями обязательно должны быть растворо - непроницаемыми.

Питательный раствор каждые 1 — 1,5 месяца заменяют новым. При этом корни растений, субстрат и посуду промывают слабо - розовым раствором марганцовки. Первые 2 — 3 дня после пересадки растениям дают раствор слабой концентрации (10%-й), затем ее постепенно в течение 10 дней доводят до 100%-й. В весенне-летний период растения получают полноценное питание, а зимой — облегченное, вплоть до 50%-й концентрации питательного раствора. Добавляемый раствор должен иметь комнатную температуру.

Корневой ком гидрокультур следует не реже 1 раза в год подвергать большому «купанию». Это не значит, что растение нужно высвобождать из субстрата, его вынимают из внешней емкости с питательным раствором. Небольшой сосуд с гидрокультурой держат одной рукой над ванной, большую емкость ставят на подставку в ванну, струйки из душа направляют на поверхность субстрата (не на растение) и хорошо промывают водой комнатной температуры.

При этом из корневого кома вымываются отмершие части и удаляются остатки удобрений старого питательного раствора, так как эту процедуру совмещают с заменой раствора.

Питательные растворы к корням растений можно подавать одним из следующих способов: поливом сверху; с поддона; субирригационным, при котором корни получают доступ через субстрат и воздушную прослойку для обеспечения их кислородом.

Различные вазоны для гидропонной культуры

Важно правильно разместить гидропонную культуру в посуде, она должна быть устойчиво закреплена в керамзите, вермикулите или любом другом субстрате.

Для выращивания растений таким способом обычно используют специальную посуду, состоящую из двух частей: наружный горшок для питательного раствора (его выполняют декоративным) и внутренний для субстрата. Последний имеет дренажные отверстия, через которые корни растения проникают в питательную смесь.

Расстояние между дном внешнего и внутреннего горшков должно быть не менее 10 — 15 см. Как только корни проникают в питательную смесь, ее уровень необходимо снизить с таким расчетом, чтобы между отверстиями внутреннего горшка и питательной смесью оставалась воздушная прослойка в 4 — 6 см.

Кактусы, алоэ, каланхоэ, многие декоративно-листные и красивоцветущие растения выращивают на субстратах в керамических и не обработанных глазурью глиняных горшках. На дно посуды насыпают мелкий керамзит, вставляют растение, осторожно расправляя корни, и досыпают керамзит до краев посуды. Горшок с посаженным растением ставят на подставку в глубокий поддон.

Полив питательным раствором производят вначале сверху, а затем заполняют им поддон.

Для ампельных растений используют узкие пластиковые сосуды - трубки. В качестве субстрата используется мох, который смачивают питательным раствором. В небольших по объему емкостях корни растений быстро заполняют все пространство, и растение необходимо раз в 2 года делить и пересаживать.

Нежные требовательные культуры выращивают в стеклянных или прозрачных пластиковых контейнерах (террариумах), которые устроены по принципу микротеплички. Желательно, чтобы емкость имела дренажное отверстие с трубочкой для отвода излишней влаги, верхнее отверстие контейнера заужено или закрывается прозрачной пластинкой. В результате растения не страдают от сквозняков, а воздух внутри всегда более влажный, чем в комнате.

Раствор подают из лейки с длинным носиком медленно, тонкой струйкой. После полива не стоит сразу закрывать террариум крышкой, надо подождать, пока испарится лишняя влага.

В декоративных тепличках устраивают мини-садики из нескольких видов растений. Для этого хорошо подходят аир, бегония королевская (мелколистная), драцена, калатея, камнеломка плетеносная, криптантус, маранта, папоротники, пеперомия, пилея, плющ обыкновенный, селагинелла, фикус карликовый, фиттония.

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же:
питомник бенгальских кошек;оформить ean 13